<
 
Home Nasional Otonomi Politik Ekonomi Hukrim Sport LifeStyle Metropolis Pendidikan Internasional Indeks
 
Anggaran Penanganan Covid-19
Plh. Bupati Bengkalis Ikuti Vidcon Rakor Tata Cara Refocusing dan Realokasi APBD 2020
Senin, 20 April 2020 - 21:48:38 WIB
Dok : Plh. Bupati Bengkalis H Bustami HY mengikuti rapat koordinasi melalui video conference (vidcon) bersama Sekjen, Irjen, Dirjen Bina Keuda, Dirjen Bina Adwil Kementerian dalam negeri, terkait t
TERKAIT:
 
  • Plh. Bupati Bengkalis Ikuti Vidcon Rakor Tata Cara Refocusing dan Realokasi APBD 2020
  •  

    BENGKALIS, Tiraskita.com - Plh. Bupati Bengkalis H Bustami HY mengikuti rapat koordinasi melalui video conference (vidcon) bersama Sekjen, Irjen, Dirjen Bina Keuda, Dirjen Bina Adwil Kementerian dalam negeri, terkait tata cara refocusing dan realokasi pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2020 dalam penanganan Covid-19, bertempat di Ruang Rapat Hang Jebat Kantor Bupati Bengkalis, Senin (20/4/2020) siang.

    Bertindak selaku moderator dalam rakor tersebut adalah Itjen Kemendagri Maliki Heru Santoso dan menjadi nara sumber Dirjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri Mochammad Ardian Noervianto dan Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan Kemendagri Safrizal. 

    Itjen Kemendagri dalam mengawali rakor menyampaikan bahwa daerah harus segera melakukan perang terhadap Covid-19.

    "Perang melawan Covid-19 kita lakukan dengan melakukan refocusing dan realokasi APBD sesuai dengan kebijakan atau pedoman serta edaran yang telah disampaikan ke seluruh daerah," Ujarnya. 

    Sementara itu disampaikan Dr. Syafrizal dalam paparannya mengatakan bahwa dalam penanganan Covid-19 secara sistematis terdapat tiga status kedaruratan yang mana diantaranya status tanggap darurat, siaga darurat dan bencana nasional, sehingga perlu adanya langkah-langkah atau strategi untuk penanganan Covid-19.

    "Sebagaimana yang diatur dalam UU Nomor 24 tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana, status darurat bencana di daerah ditetapkan oleh Kepala Daerah, karena tidak ada jaminan kapan wabah ini akan berakhir," terangnya.

    Kemudian menambahkan, dalam penanggulangan dan penanganan wabah virus corona atau Covid-19 pemerintah daerah bisa mengambil alokasi dana dari Anggaran Belanja Tak Terduga (BTT) di APBD. 

    Sementara Dr. Ardian memaparkan, untuk rasio alokasi penanganan Covid-19 berjumlah Rp. 58,47 Triliun yang di utamakan pada tiga fokus utama yaitu penanganan kesehatan berjumlah Rp. 24.66 Triliun, penanganan dampak ekonomi berjumlah 7.68 Triliun dan penyediaan jaring pengamanan sosial (social safety net) berjumlah Rp.26,12 Triliun dari total anggaran penanganan Covid-19.

    "Untuk hasil Refocusing dari Rp.12 Triliun meningkat menjadi Rp.25,12 Triliun dan Refocusing belanja bantuan sosial murni Rp. 38,78 Triliun setelah Refocusing," katanya.

    Menindak lanjuti hal tersebut Pemerintah Kabupaten Bengkalis sudah menindaklanjutinya dengan melakukan refocusing dan realokasi APBD. 

    "Kita baru saja mengumpulkan seluruh PD untuk segera melakukan dan menindaklanjuti refocusing dan realokasi anggaran masing-masing PD sesuai kebijakan dan ketentuan yang telah ditetapkan," Ucap H. Bustami.***

    Sumber : PROKOPIM




     
    Berita Lainnya :
  • ChiMa 2026 Menjadi Bagian Dari Upaya Pemerintah Kota Cimahi Memperkuat Ekosistem Inovasi
  • Ngatiyana Harap Hasil Yang Maksimal, Di Ajang Olahraga Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2026
  • Dorong Peningkatan Kualitas Pelayanan Kepada Masyarakat.Pemkot Cimahi Lantik 18 Pejabat
  • Cendra Mata Sebagai Simbol Kebersamaan Dan Sinergitas Polres Cimahi Dan PWI Kota Cimahi
  • HUT RI Ke 81 ,Pemkot Cimahi Berharap Menjawab Berbagai Kebutuhan Masyarakat
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 ChiMa 2026 Menjadi Bagian Dari Upaya Pemerintah Kota Cimahi Memperkuat Ekosistem Inovasi
    02 Ngatiyana Harap Hasil Yang Maksimal, Di Ajang Olahraga Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2026
    03 Dorong Peningkatan Kualitas Pelayanan Kepada Masyarakat.Pemkot Cimahi Lantik 18 Pejabat
    04 Cendra Mata Sebagai Simbol Kebersamaan Dan Sinergitas Polres Cimahi Dan PWI Kota Cimahi
    05 HUT RI Ke 81 ,Pemkot Cimahi Berharap Menjawab Berbagai Kebutuhan Masyarakat
    06 Rute Udara Ke Nias Hanya WINGS AIR Beroperasi , Tarif Mahal Bertahan 4 Tahun
    07 Semangat Memperingati Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Kota Cimahi
    08 Sejumlah Pohon Berukuran Besar Tutupi Fasad Rumah Sakit Serta Akses Menuju Instalasi Gawat Darurat (IGD).
    09 Ngatiyana: Penyaluran Rastrada Bentuk Perhatian Pemerintah Terhadap Masyarakat Yang Membutuhkan
    10 KAPOLDA KEPRI HADIRI KONFERENSI PERS PEMUSNAHAN BARANG BUKTI KETAMIN 1,3 TON
    11 Andhy Daftar Calon Ketua PWI Jabar 2026, Usung Program Kesejahteraan Wartawan hingga Peluang Kerja Internasional
    12
    13
    14 Pemkot Cimahi: Literasi Keuangan Menjadi Salah Satu Fondasi Penting Dalam Membangun Masyarakat
    15 Focus Group Discussion (FGD) Pengembangan Kampung Sosial Berbasis Ketahanan Pangan dengan Orientasi Destinasi Wisata
    16 Ngatiyana : Capaian Indeks RB Kota Cimahi Pada Tahun 2025 Mencapai Nilai 89,64 Tempati Peringkat Ke 7
    17 Hari Kebangkitan Nasional Pemerintah Kota Cimahi Sebagai Pengingat Pentingnya Memperkuat Semangat Persatuan, Disiplin
    18 Pecahkan Beberapa Masalah Sampah : Pemkot Cimahi Apresiasi Program ISWMP. Dalam Pengelolaan Sampah
    19 Ayah dan Anak Ditusuk OTK di Warung Kelapa Jalan Hangtuah Pekanbaru, Polisi Buru Pelaku
    20 Memasuki Usia Seperempat Abad, Kota Cimahi Terus Menunjukkan Transformasi Sebagai Kota Yang Adaptif, Dan Produktif
    21 Pemerintah Kota Cimahi Resmi Meluncurkan Car Free Day (CFD) Kota Cimahi Tahun 2026
    22 Pemkot Cimahi: Rumah Ibadah Tidak Hanya Berfungsi Sebagai Tempat Menjalankan Aktivitas Keagamaan
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © tiraskita.com