Jum'at, 29 09 2023  
 
Sungai Adalah Peradaban dan Wajah Kita

| Budaya
Sabtu, 16 November 2019 - 18:18:42 WIB


TERKAIT:
   
 
YOGAKARTA, Tiraskita.com - Ribuan orang dari berbagai elemen kemasyarakatan bersama TNI dan Polri menyerbu sungai Code yang membelah Kota Yogyakarta.
Kegiatan bebersih-bersih sungai yang diinisiasi Kodim 0734/Yogyakarta ini  dipusatkan di Bintaran Kulon, Kelurahan Wirogunan, Kecamatan Mergangsan, Kota Yogyakarta, Sabtu (16/11/2019), dimulai dari jembatan Sayidan kearah jembatan Sulokarsan hingga jembatan Tungkak, 

Komandan Kodim 0734/Yka Kolonel Arh Zaenudin, S.H., M. Hum yang ikut dalam kegiatan tersebut menyampaikan,  kegiatan kerja bhakti kali ini  dilakukan untuk bersama-sama merevitalisasi sungai sebagai peradaban kita dan sumber kehidupan kita. Mudah-mudahan dengan kegiatan ini bisa memantik masyarakat untuk menyadari akan pentingnya kebersihan dan keberadaan sungai di bumi ini, khususnya di kota Yogyakarta.

Selain itu, pembersihan kali code ini juga dalam rangka Pembinaan Teritorial Terpadu. Setelah kemarin kita melaksanakan komunikasi sosial dengan seluruh komponen masyarakat Yogyakarta dan melaksanakan latihan ketahanan wilayah melalui kegiatan wawasan kebangsaan, kali ini kita kembali berkumpul bersama untuk melaksanakan pembersihan sungai Code, terangnya.

Ditanya mengapa harus kali Code, Zaenudin menjelaskan karena sungai Code yang mengalir dari lereng Merapi sampai Laut Selatan ini membelah Kota Yogyakarta mempunyai arti yang sangat vital bagi masyarakat Yogyakarta.  Sungai code adalah kehidupan masyarakat Yogyakarta, karena air sungai Code ini secara langsung maupun tidak langsung dimanfaatkan  oleh masyarakat Yogyakarta untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Jadi sangat wajat bila kita harus senantiasa menjaga kebersihannya bahkan merubah cara pandang kita menjadikan sungai sebagai halaman depan kita. 

"Didalam tubuh kita 60-70 persennya adalah air. Kalau air yang kita konsumsi bersih mudah-mudahan hidup kita akan sehat, cara berpikir kita juga sehat sehingga akan menghasilkan generasi yang unggul dan mampu bersaing dengan negara lain” lanjut Pamen dengan melati tiga ini.

Dandim juga mengingatkan kalau sbentar lagi akan memasuki musim penghujan, tentunya debit airpun akan meningkat. Dengan kita menjaga sungai, menjaga alam, maka alam akan menjaga kita, karena kalau aliran sungai lancar  mudah-mudahan tidak akan terjadi banjir. Tetapi sebaliknya, bila  kita selalu membuang sampah ke sungai, kemudian terjadi endapan sampah maka jangan salahkan sungainya bila terjadi banjir, salahkan masyarakatnya mengapa masih mempunyai perilaku membuang sampah kesungai.

Tidak hanya sampai disitu, kerja bhakti kali ini juga memiliki berbagai arti penting untuk membangun dan meningkatkan soliditas, persatuan dan kesatuan antara komponen masyarakat. Mereka yang tadinya tidak pernah bertemu menjadi saling mengenal dan bersilaturahmi, bersatu dalam satu kepentingan yaitu untuk kebersihan, kesehatan, kesejahteraan dan kemajuan Kota Yogyakarta khususnya dan Indonesia pada umumnya.
 
"Hal yang juga tidak kalah pening adalah melalui  kegiatan ini diharapkan dapat terus memupuk kemanunggalan TNI dengan rakyat. TNI Rakyat bersatu, Insyaallah Indonesia akan maju" pungkasnya.

Kegiatan Karya Bhakti yang dipimpin langsung Dandim 0734/Yka ini juga dihadiri Wakil Walikota Yogyakarta, Ketua DPRD Kota Yogyakarta, Muspika Kec. Mergangsan serta beberapa tokoh masyarakat lainnya. Dandim juga memberikan apresiasi kepada beberapa masyarakat yang begitu antusias dan semangat dalam kegiatan kerja bhakti kali ini.***


comments powered by Disqus


Berita Lainnya :
 
  • Rindam Jaya Gelar Pelantikan dan Penyumpahan Prajurit Tamtama TNI AD Gel. I TA. 2023
  • SMRC: Ganjar-Mahfud Unggul Jauh dari Prabowo-Erick & AMIN di Jatim
  • Omongan Ahok Terbukti, Dulu Tantang BPK Transparan, Terkuak BPK Terima Suap Rp 40 Miliar Kasus BTS
  • BPK Temukan Dugaan Perjalanan Dinas Tanpa Bukti Riil Rp20 M dan Fiktif Rp1,7 M di Kemendikbudristek
  • Peringati HUT TNI, Kodim 0620/Kab Cirebon, Laksanakan Berbagai Kegiatan
  • Perencanaan Informasi Tahapan Anggaran, BPKAD Pemkot Cimahi Rancang SI DASI TAMPAN
  • Komisi I DPRD JABAR Dorong DPMD Jabar Fasilitasi Anggaran Bumdes Taringgul Tonggoh
  • Launching Formula 3-2-1, Pemkot Cimahi Bagian dari Strategi Penurunan Stunting
  • TMMD Kodim 0708/Purworejo Bersama Warga Tancap Gas Bangun Jalan Sepanjang 2 Km
  •  
     
     
    Sabtu, 08 Februari 2020 - 15:27:52 WIB
    Bupati Kampar H. Catur Sugeng Susanto,SH Lepas Peserta Off Road Se – Sumatera
    Sabtu, 29 Juli 2023 - 10:19:53 WIB
    Mantap Menkumham RI Sebagai Pembicara Utama soal Human Dignity di Universitas Oxford Inggris
    Rabu, 30 September 2020 - 05:01:21 WIB
    Terjaring Razia Pekat, Pasangan Mesum di Palembang Ngaku Tante dan Ponakan
    Kamis, 17 September 2020 - 08:48:59 WIB
    Direksi Benarkan Kritik Ahok Terkait Buruknya Tata Kelola Di Pertamina
    Senin, 30 Desember 2019 - 06:24:01 WIB
    Tim RS Bhayangkara Biddokkes Polda Banten rutin gelar Bhakti Kesehatan
    Kamis, 04 Juni 2020 - 15:35:32 WIB
    MENDORONG SELURUH DESA UNTUK MAJU
    Setelah Jalan dan Listrik, Bupati Kampar Perjuangkan Pembangunan Telekomunikasi
    Minggu, 09 Agustus 2020 - 08:18:02 WIB
    Anniversary Ke-8, IWO Inhil Salurkan Puluhan Paket Sembako Bagi Warga Kurang Mampu
    Kamis, 13 Juli 2023 - 11:52:03 WIB
    100 Stiker Keselamatan dibagikan Satgas Preemtif Satlantas Polres Rokan Hilir
    Selasa, 01 November 2022 - 12:26:43 WIB
    Wow!, Pabrik Uang Palsu Sukoharjo Digerebek Polisi
    Rabu, 12 Mei 2021 - 15:59:17 WIB
    Kapolri Minta Perketat Pengawasan WNA dan WNI Masuk ke Indonesia
    Rabu, 17 Februari 2021 - 09:38:41 WIB
    BNN-TNI Baku Tembak dengan Bandar Narkoba Saat Penggerebekan, Berlangsung Dramatis
    Jumat, 11 September 2020 - 14:57:35 WIB
    Bendera MOI Berkibar di Sulawesi Selatan, Ini Pesan Walikota Makasar
    Sabtu, 08 Januari 2022 - 13:15:36 WIB
    Wow! Istana Garuda di Ibu Kota Baru Bakal Punya Kebun Raya 100 Ha
    Selasa, 11 Oktober 2022 - 16:40:14 WIB
    Walikota Cimahi Berikan Pembinaan Kepada Ketua RT Dan RW
    Sabtu, 08 Januari 2022 - 12:43:15 WIB
    Membangun Kota Pekanbaru Butuh Perhitungan Matang
     
    Riau | Nasional | Ekonomi | Hukrim | Politik | Olahraga | Kesehatan | Budaya | Pendidikan | Internasional | Lifestyle
    Advertorial | Indeks Berita
    About Us | Redaksi | Pedoman Media Siber | Info Iklan | Disclaimer
    Copyright © 2020 PT. Tiras Kita Pers, All Rights Reserved