<
 
Home Nasional Otonomi Politik Ekonomi Hukrim Sport LifeStyle Metropolis Pendidikan Internasional Indeks
 
Presiden Kazakhstan Minta Bantuan Rusia Cs Atasi Situasi Negaranya Yang Rusuh
Kamis, 06 Januari 2022 - 11:02:58 WIB

TERKAIT:
 
  • Presiden Kazakhstan Minta Bantuan Rusia Cs Atasi Situasi Negaranya Yang Rusuh
  •  

    Almaty, Tiraskita.com - Presiden Kassym-Jomart Tokayev meminta bantuan Collective Security Treaty Organization (CSTO) untuk mengatasi situasi negaranya yang rusuh.

    CSTO adalah blok di Eurasia yang dipimpin oleh Rusia. Negara lain yang menjadi anggota adalah Armenia, Belarusia, Kazakhstan, Kirgizstan, dan Tajikistan.

    Dilaporkan BBC, Kamis (1/6/2022), awalnya kerusuhan akibat masalah harga bahan bakar yang naik. Isu kemudian menjalar ke berbagai masalah politik.

    Presiden Kassym-Jomart Tokayev telah menerapkan darurat nasional, termasuk penerapan jam malam, serta melarang kumpul-kumpul massal. Ia juga mengumumkan meminta bantuan CSTO.

    Permintaan Presiden Tokayev dikonfirmasi oleh Perdana Menteri Armenia Nikol Pashinyan bahwa aliansi akan mengirim pasukan perdamaian untuk waktu terbatas.
     
    AP News melaporkan demonstrasi dimulai dari kota Zhanaozen, kemudian menyebar ke ibu kota Nur-Sultan dan kota Almaty.

    Ribuan pendemo sempat mengepung tempat tinggal kepresidenan di Almaty.

    Akses internet sempat diputuskan, tetapi media Rusia, Tass, menyebut akses internet di Almaty sudah kembali berfungsi pada Kamis pagi.

    Presiden Tokayev menuding para pendemo adalah teroris yang mendapat bantuan dari luar negeri.

    Situasi politik di Kazakhstan memang agak rentan. Meski, pemerintah mencoba menampilkan citra yang kuat dan progresif di mata dunia, ketidakpuasan rakyat jelas terlihat.

    Sejak merdeka dari Uni Soviet pada 1990, Kazakhstan masih diperintah oleh partai yang sama.

    Sebelum Presiden Kassym-Jomart Tokayev berkuasa pada 2019, negara itu dipimpin oleh Nursultan Nazarbayev yang berkuasa selama 29 tahun.

    sumber:liputan6.com




     
    Berita Lainnya :
  • Kejaksaan Negeri Cimahi Dan Pemkot Cimahi Mengudara :Sapa Warga Di Radio FM, Edukasi Masyarakat Tentang Taat Pajak
  • Keluarga Tolak Uang Santunan Dari Terdakwa Pembunuh Prada Lucky Namo
  • Kepala Seksi Intelijen, Fajrian Yustiardi, S.H., M.H menyampaikan materi tentang Undang-Undang Cyber Bullying
  • Peringati Hari Sumpah Pemuda: Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu.
  • Kejaksaan Negeri Cimahi Musnahkan Barang Bukti: Sudah Berkekuatan Hukum Tetap.
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Kejaksaan Negeri Cimahi Dan Pemkot Cimahi Mengudara :Sapa Warga Di Radio FM, Edukasi Masyarakat Tentang Taat Pajak
    02 Keluarga Tolak Uang Santunan Dari Terdakwa Pembunuh Prada Lucky Namo
    03 Kepala Seksi Intelijen, Fajrian Yustiardi, S.H., M.H menyampaikan materi tentang Undang-Undang Cyber Bullying
    04 Peringati Hari Sumpah Pemuda: Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu.
    05 Kejaksaan Negeri Cimahi Musnahkan Barang Bukti: Sudah Berkekuatan Hukum Tetap.
    06 Kepala Kejaksaan Negeri Cimahi Nurintan M.N.O. Sirait, S.H., M.H., Menetapkan Satu Orang Tersangka Berinisial ‘LS’
    07 DPRD Kota Cimahi Rika Lis Indarti, A.Md. menghadiri kegiatan Konsultasi Publik II Kajian Lingkungan Hidup
    08 Kantor Pertanahan Kota Cimahi Terima Kunjungan Biro Organisasi, Tata Laksana, dan Manajemen Risiko ATR/BPN dalam Rangka Transformasi Pelayanan.
    09 Syamsu Wijana,S.SiT.,M.Si.,C.Med., QRMP.,Datangi Kantor Pertanahan Kota Cimahi
    10 Intelijen Kejaksaan Negeri Cimahi,Bekerja Sama dengan Satgas SIRI Pada Jamintel, Berhasil Amankan Dugaan Pelaku Penipuan
    11 Danrem 063/SGJ Pimpin Sertijab Dandim Kota Cirebon, Kuningan dan Indramayu
    12 Korem 063/SGJ Bangga, Anggotanya Raih Juara di Pelatihan Fungsi Penerangan TNI AD
    13 Korem 063/SGJ Bangga, Anggotanya Raih Juara di Pelatihan Fungsi Penerangan TNI AD
    14 Revitalisasi Pasar Cimindi, Dadang Jaenudin, S.H,Yefi Abdullah, S.E., dan Dede Latif : Harap Solusi
    15 Memasang Sambungan Baru Berkesempatan Memenangkan Hadiah Undian Pada November 2025
    16 Komitmen Berkelanjutan Untuk Mewujudkan Lingkungan Yang Aman Dan Inklusif Bagi Perempuan Dan Anak.
    17 Ketua DPRD Kota Cimahi, Wahyu Widyatmoko, S.H.,Hadiri MTQ Ke X
    18 Anggota DPRD Kota Cimahi Beserta Sekretariat DPRD Kota Cimahi Mengucapkan Selamat Hari Ulang Tahun Ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI)
    19 Kejutan Spesial Polresta Cirebon Warnai Peringatan HUT ke-80 TNI Makorem 063/SGJ
    20 HUT ke-80 TNI, Korem 063/SGJ Teguhkan Semangat Kemanunggalan TNI dan Rakyat
    21 HUT ke-80 TNI Dipusatkan di Monas, Atraksi Menarik dan Panggung Rakyat Siap Hibur Masyarakat
    22 Peringati HUT Ke-80 TNI, Korem 063/SGJ Tabur Bunga di TMP Kesenden
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © tiraskita.com