< Seharian penuh, sejumlah pengurus Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Riau, Sabtu (16/1) meninjau aktivitas budidaya ikan dalam keramba di D" />
 
Home Nasional Otonomi Politik Ekonomi Hukrim Sport LifeStyle Metropolis Pendidikan Internasional Indeks
 
FPK Riau Tinjau Usaha Keramba Ikan Danau PLTA dan Kampung Patin
Senin, 18 Januari 2021 - 09:57:32 WIB

TERKAIT:
 
  • FPK Riau Tinjau Usaha Keramba Ikan Danau PLTA dan Kampung Patin
  •  

    KOTOPANJANG | TIRASKITA.COM  - Seharian penuh, sejumlah pengurus Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Riau, Sabtu (16/1) meninjau aktivitas budidaya ikan dalam keramba di Danau PLTA Kotopanjang, Kampung Patin Koto Mesjid dan Unit Pengolahan Ikan Salai.

    Kunjungan pengurus FPK yang dipimpin langsung oleh Ketua, Ir. A.Z. Fachri Yasin, M.Agr atas undangan Prof. Dr. Irwan Effendy, Guru Besar Faperika Unri yang memiliki 60 keramba di kawasan danau PLTA tersebut.

    Rombongan FPK Riau lainnya adalah Drs. Kaharuddin, Pembina FPK Riau yang juga Kepala Badan Kesbangpol Riau beserta Sri Petri (Kabid) dan staf Suganda, Wakil Ketua FPK, Fakhrunnas MA Jabbar, Sekjen Jailani dan bendahara Sadrianto.

    Ketua FPK Riau, A.Z. Fachri Yasin menjelaskan kunjungan ini untuk memenuhi undangan Prof. Irwan Effendy yang juga mantan Kadis Dikbud Riau dan Kadis Perikanan Riau yang sukses mengaplikasikan ilmj perikanannya sebagai usaha bisnis.

    ''Sebenarnya banyak pengurus yang berminat ikut namun kami membatasi jumlahnya sesuai pembicaraan sebelumnya dengan Prof. Irwan, '' kata Fachri.

    Sementara Prof. Irwan Effendy yang menjamu rombongan FPK didampingi dua mahasiswi S2 masing-masing Treza dan Susi mengungkapkan rasa gembiranya atas kunjungan ini. Irwan telah merintis usaha keramba ini sejak tahun 2011 dan mempekerjakan tiga orang karyawan.

    Irwan selanjutnya menjelaskan di danau PLTA Kotopanjang seluas 12.000 hektare itu terdapat sekurang-kurangnya 50an pemilik usaha keramba.

    ''Mayoritas pemilik adalah putra tempatan dengan distribusi produk ikan mas, lele dumbo dan nila selain di Riau juga di provinsi sekitar seperti Sumbar, Jambi dan Sumut,'' kata Irwan.

    Diungkapkan, masalah yang dihadapi para petani ikan di kawasan itu terkait penyediaan benih dan pakan berupa pellet. Benih ikan umumnya didatanglan dari Sumbar.

    Selama kunjungan, rombongan dijamu makan siang dengan menu masakan serba ikan yakni gorengan ikan mas, asam pedas baung dan sayuran. Setelah itu, rombongan  diajak berkeliling naik speedboat di kawasan danau yang dipenuhi ratusan keramba jaring yang beragam ukuran.

    Kampung Patin dan Ikan Salai

    Usai kegiatan di danau PLTA, rombongan diajak meninjau Perkampungan Patin Koto Mesjid yang sudah dikenal di Riau. Rombongan sempat meninjay Unit Pengolahan Ikan yang dibanghn oleh Dinas Perikanan Kabuparen Kampar sejak 2011. Di lokasi itu rlmbongan  menyaksikan langsung aktivitas pembuatan ikan salai patin nulai dari pencucian ikan, penyayatan dan pengeluaran kotoran hingga disalai di atas tunggu api sesuai tahapan-tahapannya.

    Setetelah itu, rombongan meninjau Pusat Pembenihan dan Pengolahan Ikan yang diprakarsai oleh Suhaimi, alumnys Faperika Unri dan Magister Agronomi Faperta UIR. Di komplek tersebit terdapat sejumlah bangunan untuk pelatihan, balai benih ikan patin dan pusat penjualan produk olahan ikan patin seperti nugget, siomai, batagor, singkong presto dan sebagainya.

    ''Ada 14 jenis produk olahan ikan patin yang kami jual di sini,'' kata Suhaimi yang menjadi perintis Perkampungan Patkn sejak awal di Koto Mesjid tak jauh dari danau PLTA Kotopanjang itu.***

    Sumber : suarariau.co



     
    Berita Lainnya :
  • Inspeksi Pimpinan Jaksa Agung Muda Pengawasan Di Wilayah Kejaksaan Tinggi Jawa Barat Pada Kejaksaan Negeri Cimahi
  • Pemkot Cimahi Salurkan Bantuan Ke Korban Bencana Longsor Desa Pasirlangu, Cisarua KBB
  • Ketersediaan Darah Yang Cepat Dan Aman Menjadi Kebutuhan Krusial Dalam Pelayanan Kesehatan
  • Cegah Perilaku Menyimpang Di Kalangan Remaja,Kejaksaan Negeri Cimahi,Beri Pemahaman Hukum
  • Kota Cimahi Menerima Penghargaan Universal Health Coverage Awards Tahun 2026
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Inspeksi Pimpinan Jaksa Agung Muda Pengawasan Di Wilayah Kejaksaan Tinggi Jawa Barat Pada Kejaksaan Negeri Cimahi
    02 Pemkot Cimahi Salurkan Bantuan Ke Korban Bencana Longsor Desa Pasirlangu, Cisarua KBB
    03 Ketersediaan Darah Yang Cepat Dan Aman Menjadi Kebutuhan Krusial Dalam Pelayanan Kesehatan
    04 Cegah Perilaku Menyimpang Di Kalangan Remaja,Kejaksaan Negeri Cimahi,Beri Pemahaman Hukum
    05 Kota Cimahi Menerima Penghargaan Universal Health Coverage Awards Tahun 2026
    06 Kejaksaan Negeri Cimahi: Penerangan Hukum Bagi Guru,Wujudkan Sekolah Nyaman Dan Aman
    07 Wali Kota Cimahi Ngatiyana: peringatan Isra Mi’raj bukan sekadar seremoni keagamaan Tapi Untuk meningkatkan kualitas spiritual
    08 Pemkot Cimahi Pantau Dan Evaluasi Pelaksanaan Program ISWMP. Untuk Tahun 2026
    09 Penegakan Disiplin Siswa dan Pencegahan Kenakalan Remaja, Kejaksaan Cimahi Beri Pemahaman Hukum
    10
    11 Perkuat Sinergi Lintas Sektor Dalam Percepatan Proyek Strategis Di Kota Cimahi
    12 Pisah Sambut Kepala Kejaksaan Negeri Cimahi Nurintan M.N.O. Sirait, S.H., M.H Ke Banu Laksmana, S.H., L.L.M
    13 Kota Cimahi Raih Orestasi Bidang Lingkungan Hidup, Inovasi, Dan Keterbukaan Informasi Publik
    14 Walikota Cimahi Ngatiyana: Perkuat Kinerja Birokrasi Dan Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik.
    15 Banu Laksmana, S.H., M.H.,Pimpin Kejaksaan Negeri Cimahi Berkomitmen Kuat Dalam Pelaksanaan Tugas Penegakan Hukum
    16 Walikota Cimahi Kunjungi Gereja Kristen Pasundan Cimahi Pada Malam Natal Tahun 2025
    17 VIRAL....,Tunjangan Khusus Guru atau Dacil Guru di Kabupaten Nias "Belum Cair" Ini Penjelasan Pemda Nias
    18 VIRAL....,Tunjangan Khusus Guru atau Dacil Guru di Kabupaten Nias "Belum Cair" Ini Penjelasan Pemda Nias
    19 Kodam XIX/Tuanku Tambusai Dukung Launching Relokasi dan Pemulihan Kawasan TNTN
    20 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatera
    21 Memperkuat Profesionalisme Wartawan Dan Etika Pers
    22 Pemerintah Desa Masundung Beri Bantuan Kepada Warganya Yang Terdampak Bencana
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © tiraskita.com