<
 
Home Nasional Otonomi Politik Ekonomi Hukrim Sport LifeStyle Metropolis Pendidikan Internasional Indeks
 
Bawa Tombak dan Panah, Masa Kepung Kantor KPU Yalimo
Minggu, 20 Desember 2020 - 13:12:20 WIB
Ilustrasi pengepungan (ANTARA FOTO/Rony Muharrman)
TERKAIT:
 
  • Bawa Tombak dan Panah, Masa Kepung Kantor KPU Yalimo
  •  

    Jakarta | Tiraskita.com - Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) di Kabupaten Yalimo, Papua dikepung puluhan orang yang membawa senjata tajam dan panah saat Rapat Pleno Penetapan Rekapitulasi Suara Pilkada 2020 digelar, Jumat (18/12).

    Komisioner KPU Papua Melki Kambu mengatakan aksi pengepungan itu mengganggu keamanan proses penetapan rekapitulasi suara. KPU Papua lantas memutuskan kembali menunda rapat untuk sementara.

    "Masa kepung tempat pleno rekapitulasi penghitungan suara tingkat Kabupaten Yalimo," kata Melki kepada CNNIndonesia.com, Jumat (18/11).

    Dalam foto-foto yang dibagikan KPU Papua, terlihat puluhan hingga ratusan orang mengepung gedung KPU Yalimo. Mereka berkerumun tanpa mengenakan masker.

    Massa aksi juga membawa senjata di tangan mereka. Sebagian membawa tombak, sebagian lagi membawa busur dan anak panah.

    Melki mengatakan seharusnya rekapitulasi sudah tuntas pada Kamis (17/12) sesuai aturan. Namun serangan dari orang tidak dikenal ini berlangsung terus-menerus.

    "Keamanan tidak terjamin, sehingga Bawaslu minta dilanjutkan hari ini tanggal 18 Desember 2020. Harus selesai rekapitulasi tingkat kabupaten," ujarnya.

    Melki menuturkan kondisi di Yalimo sudah mulai membaik. KPU berencana menuntaskan penetapan rekapitulasi suara pada malam ini.

    Sebelumnya, Pilkada Yalimo juga sempat tertunda karena ada serangan jelang hari pemungutan suara. Ratusan orang mengepung gudang logistik KPU.

    Petugas tidak dapat mengeluarkan logistik pilkada hingga pemungutan suara berlangsung lantaran diancam oleh sejumlah orang yang menduduki gudang tersebut.

    Komisioner KPU RI Pramono Ubaid Tanthowi mengatakan massa aksi meminta pilkada dilakukan kembali dengan sistem noken.

    "Di Kabupaten Yalimo ini ada kendala distribusi logistik di satu distrik karena ada aksi pengepungan oleh massa untuk menolak distribusi logistik karena mereka menuntut agar di distrik itu dilakukan Pilkada adanya dengan cara noken," ujar Pramono saat ditemui di Tangerang Selatan, Rabu (9/12).



     
    Berita Lainnya :
  • Pemkot Cimahi: Literasi Keuangan Menjadi Salah Satu Fondasi Penting Dalam Membangun Masyarakat
  • Focus Group Discussion (FGD) Pengembangan Kampung Sosial Berbasis Ketahanan Pangan dengan Orientasi Destinasi Wisata
  • Ngatiyana : Capaian Indeks RB Kota Cimahi Pada Tahun 2025 Mencapai Nilai 89,64 Tempati Peringkat Ke 7
  • Hari Kebangkitan Nasional Pemerintah Kota Cimahi Sebagai Pengingat Pentingnya Memperkuat Semangat Persatuan, Disiplin
  • Pecahkan Beberapa Masalah Sampah : Pemkot Cimahi Apresiasi Program ISWMP. Dalam Pengelolaan Sampah
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Pemkot Cimahi: Literasi Keuangan Menjadi Salah Satu Fondasi Penting Dalam Membangun Masyarakat
    02 Focus Group Discussion (FGD) Pengembangan Kampung Sosial Berbasis Ketahanan Pangan dengan Orientasi Destinasi Wisata
    03 Ngatiyana : Capaian Indeks RB Kota Cimahi Pada Tahun 2025 Mencapai Nilai 89,64 Tempati Peringkat Ke 7
    04 Hari Kebangkitan Nasional Pemerintah Kota Cimahi Sebagai Pengingat Pentingnya Memperkuat Semangat Persatuan, Disiplin
    05 Pecahkan Beberapa Masalah Sampah : Pemkot Cimahi Apresiasi Program ISWMP. Dalam Pengelolaan Sampah
    06 Ayah dan Anak Ditusuk OTK di Warung Kelapa Jalan Hangtuah Pekanbaru, Polisi Buru Pelaku
    07 Memasuki Usia Seperempat Abad, Kota Cimahi Terus Menunjukkan Transformasi Sebagai Kota Yang Adaptif, Dan Produktif
    08 Pemerintah Kota Cimahi Resmi Meluncurkan Car Free Day (CFD) Kota Cimahi Tahun 2026
    09 Pemkot Cimahi: Rumah Ibadah Tidak Hanya Berfungsi Sebagai Tempat Menjalankan Aktivitas Keagamaan
    10 Walikota Bandung Muhammad Farhan Dukung Kegiatan Konfrensi Lima Tahunan PWI Jabar
    11 Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Usung Tema "Saatnya Bekerja Untuk Iklim"
    12 Wali Kota Cimahi, Ngatiyana, Tegaskan Pentingnya penyelenggaraan statistik sektoral di Kota Cimahi.
    13 Wako Agung dan Wawako Markarius Pimpin Gotong Royong Bersihkan Jalan Arifin Achmad
    14 Kejari Rohul Pulihkan Kerugian Negara Rp862 Juta dari Kasus Korupsi Dana BOSP SMAN 1 Ujung Batu
    15 Mendagri: BUMD Sehat Harus Efisien, Profesional, dan Berorientasi pada Kinerja
    16 Penyerahan SK Pengangkatan PNS dan Pengambilan Sumpah/Janji PNS
    17 Menkum Supratman Serahkan Penanganan Kasus Eks Pimpinan BGN kepada Kejaksaan Agung
    18 Direksi BUMD dan Tokoh Masyarakat Hadiri Sidang Abdul Wahid yang Hadirkan SF Hariyanto
    19 Kejagung Geledah Kantor BGN dan Periksa Dadan Hindayana Sejak Dini Hari
    20 Pelapor Desak Kejari Gunungsitoli Usut Tuntas Dugaan Korupsi RSP Lologolu Rp9,77 Miliar
    21 Agung Nugroho Luncurkan Program Penghapusan Denda Pajak sebagai Kado HUT Pekanbaru ke-242
    22 Polresta Pekanbaru Ungkap Dugaan Penipuan Haji Mujamalah, Dua Orang Diamankan
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © tiraskita.com