Sabtu, 03 Juni 2023  
 
Wujudkan Reformasi Birokrasi, Setjen DPR RI Komitmen Terapkan Sistem Meritokrasi

RL | DPR RI
Sabtu, 02 Oktober 2021 - 12:15:57 WIB

Sekjen DPR RI Indra Iskandar usai acara Penandatanganan Berita Acara Verifikasi/Evaluasi Penerapan Sistem Merit di Lingkungan Sekretariat Jenderal DPR RI di Gedung Nusantara, Senayan, Jakarta, Jumat (1/10/2021). Foto: Prima/Man
TERKAIT:
   
 
TIRASKITA.COM - Dalam rangka mewujudkan reformasi birokrasi dalam lembaga, Sekretariat Jenderal (Setjen) DPR RI berkomitmen menerapkan sistem meritokrasi. Sekjen DPR RI Indra Iskandar menegaskan akan mengawal sepenuhnya penerapan sistem tersebut. Sistem meritokrasi ini nantinya akan berorientasi pada kompetensi, kualifikasi, dan kinerja secara adil dan wajar.

“Ini adalah proses yang akan terus kita lakukan dan kita kawal sesuai dengan semangat kita untuk melakukan secara keseluruhan yang disebut dengan reformasi birokrasi. Dalam hal ini, Setjen DPR RI akan berkomitmen penuh memperkuat sistem meritokrasi tersebut,” ucap Indra dalam acara Penandatanganan Berita Acara Verifikasi/Evaluasi Penerapan Sistem Merit di Lingkungan Sekretariat Jenderal DPR RI di Gedung Nusantara, Senayan, Jakarta, Jumat (1/10/2021).

Dirinya pun menekankan penerapan dari setiap aspek sistem meritokrasi telah dilaksanakan berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara. Walaupun menghadapi sejumlah tantangan, setiap aspek tersebut dilakukan secara simultan sekaligus dipantau oleh masing-masing penanggungjawab secara berkala.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Biro Sumber Daya Manusia Aparatur (SDMA) Setjen DPR RI Rahmad Budiaji mengakui terdapat tantangan pada penerapanya. Seperti adanya tantangan dalam memetakan talenta guna meminimalisir kesenjangan talenta, kompetensi, dan kinerja. Namun hal tersebut, tidak membuat Setjen DPR RI menyerah untuk mewujudkan sistem meritokrasi.

“Mengutip tesis Bapak Sekjen DPR, saat ini kita adalah lembaga eksekutif yang berada di lembaga legislatif. Karena hal ini yang menjadi pendorong untuk kami segera mewujudkan sistem merit agar memperoleh SDM yang profesional, unggul, dan berkompetensi.” terang Aji, sapaan akrabnya.

Hadir dalam acara tersebut Anggota KASN Koordinator Bidang Penetapan Sistem Merit Wilayah I Sri Hadiati Wara Kustriani menanggapi pelaksanaan sistem merit di Setjen DPR RI secara umum sudah bagus. Walaupun belum merata di segala aspek, presentase pelaksanaan sebagian aspek sudah diterapkan di atas 50 persen.

“Memang ada beberapa yang perlu menjadi pe-er dan harus ditingkatkan yaitu pada aspek pengembangan karier, promosi mutasi, dan manajemen kinerja.” urai Sri.

Namun, dirinya meminta Setjen DPR RI untuk tetap konsisten meningkatkan kapasitas diri untuk mewujudkan reformasi birokrasi melalui pelaksanaan sistem meritokrasi. Lebih lanjut, KASN akan turut mendukung dengan memantau sekaligus memberikan rekomendasi akan pelaksanaannya bisa berjalan efektif.

Baginya, jika sistem tersebut sudah dianggap berjalan dengan baik, maka lembaga dapat secara mandiri menerapkan Talent pool ASN. Kehadiran talent pool ASN ini akan sangat memudahkan untuk lembaga atau instansi publik karena the right man on the right place sudah tidak akan sulit terjadi. (dpr.go.id)


comments powered by Disqus


Berita Lainnya :
 
  • Bersama Warga, Satgas TMMD ke-116, Kodim 0319/Mentawai Gotong Royong Bersihkan Lingkungan
  • Satgas TMMD ke 116 Kodim 0319/Mentawai Gandeng Dinas Kelautan dan Perikanan Beri Bantuan Bibit Ikan
  • Pemprov Riau Laksanakan Upacara Hari Lahir Pancasila
  • Satgas TMMD ke 116 Kodim 0319/Mtw Terus Pacu Kegiatan Fisik
  • Pemkab Rohil Gelar Upacara Peringatan Hari lahir Pancasila
  • Sudah 3 Bulan, Kapolda Sumbar Kini Buka Suara Soal Kasus Sidak SPBU Sijunjung
  • Kadis Kominfotiks Rohil Segera Luncurkan Website Resmi TP PKK Guna Dukung Program PKK
  • PENDIDIKAN INKLUSI SEBAGAI ALTERNATIF SOLUSI PERMASALAHAN SOSIAL ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS
  • Dewan Pendidikan Riau Audiensi dengan Pemkab Kampar
  •  
     
     
    Kamis, 03 Maret 2022 - 12:32:21 WIB
    Buka Sosialisasi PDPB Se-kabupaten Kampar, Bupati Kampar Ajak Sukseskan Pemilu Serentak
    Sabtu, 04 Februari 2023 - 12:16:43 WIB
    3 Unit Alat Berat Mengolah TNTN, Warga Pertanyakan Kinerja Menteri LHK Siti Nurbaya
    Rabu, 31 Mei 2023 - 16:01:34 WIB
    Dewan Pendidikan Riau Audiensi dengan Pemkab Kampar
    Kamis, 02 Juli 2020 - 08:23:03 WIB
    BANTUAN SOSIAL
    Bupati Kampar Bagikan Sembako dan BLT-DD di Dua Kecamatan
    Sabtu, 03 Juli 2021 - 10:59:27 WIB
    Pemkab Tapanuli Tengah Gelar Simulasi Pengendalian Huru Hara Mendukung Kondusif Pelaksanaan Pilkades
    Sabtu, 29 Februari 2020 - 15:53:48 WIB
    MASSA MENUNTUT MENTRI BUMN
    Pekerja BUMN Geruduk Kantor Erick Thohir, Minta Copot Komisaris
    Rabu, 20 Januari 2021 - 21:07:25 WIB
    Gunung Sinabung Erupsi, Warga Diminta Jauhi Radius 3 Km
    Kamis, 04 Juni 2020 - 15:28:47 WIB
    Lantik 104 Kepala Sekolah, Bupati Kampar ; Guru Miliki Peran strategis Tingkatkan SDM
    Jumat, 22 November 2019 - 17:43:21 WIB
    Ahok Resmi Pimpin Pertamina
    Minggu, 02 Mei 2021 - 23:33:58 WIB
    Kasus Covid-19 Meningkat , FPK Riau Himbau Warga Patuhi Prokes Dan Tidak Mudik Lebaran
    Minggu, 04 Oktober 2020 - 16:14:22 WIB
    Terjadi Keributan di NTT, Rumah Warga Dibakar, Jalan di Blokir, Diduga Dipicu Dugaan Pembunuhan
    Jumat, 19 Juni 2020 - 12:04:26 WIB
    LAWAN COVID-19
    Relawan BAZNAS Dan Relawan Covid-19 UNRI Riau Adakan Sosialisasi New Normal
    Jumat, 08 Oktober 2021 - 12:47:03 WIB
    Kasus Tanah Cibeurem Tak Kunjung Usai, Ini Harapan DPRD
    Kamis, 23 Desember 2021 - 11:09:06 WIB
    Pemerintah Jamin Perlindungan Kebebasan Beragama
    Jumat, 28 Mei 2021 - 13:36:55 WIB
    Bupati Pelalawan H.Zukri Pimpin Pelaksanaan Penyemprotan Disinfektan
     
    Riau | Nasional | Ekonomi | Hukrim | Politik | Olahraga | Kesehatan | Budaya | Pendidikan | Internasional | Lifestyle
    Advertorial | Indeks Berita
    About Us | Redaksi | Pedoman Media Siber | Info Iklan | Disclaimer
    Copyright © 2020 PT. Tiras Kita Pers, All Rights Reserved