Jum'at, 29 09 2023  
 
Australia Lega Sudah Tarik Tentaranya Sebelum Bom di Kabul

RL | Internasional
Jumat, 27 Agustus 2021 - 14:18:07 WIB

foto satelit bandara Kabul. @detikInet
TERKAIT:
   
 
CANBERRA, TIRASKITA.COM - Pemerintah Australia merasa lega telah menarik seluruh tentaranya dari Afghanistan sebelum serangan bom mengguncang bandara Kabul pada Kamis (26/8) malam. Penarikan dituntaskan sehari sebelum serangan bom terjadi setelah Australia menerima informasi 'intelijen yang sangat jelas' soal serangan dalam waktu dekat.

Seperti dilansir AFP, Jumat (27/8/2021), dua serangan bom bunuh diri yang mengguncang bagian luar bandara Kabul menewaskan total 85 orang, yang termasuk 13 tentara Amerika Serikat (AS) dan 28 petempur Taliban. Ledakan bom terjadi di tengah kerumunan yang berkumpul di gerbang bandara Kabul menunggu evakuasi.

Kelompok radikal Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) di Khorasan, atau ISIS-K, mengklaim bertanggung jawab atas serangan bom tersebut. Mereka menyebut bahwa salah satu pengebom bunuh diri menargetkan 'para penerjemah dan kolaborator dengan tentara Amerika'.

Serangan bom itu memicu pertanyaan soal langkah-langkah yang diambil untuk melindungi tentara AS, yang menghadapi batas waktu penarikan 31 Agustus dan harus menyelesaikan proses evakuasi yang sejauh ini telah dilakukan terhadap nyaris 100 ribu orang.

Menteri Pertahanan Australia, Petter Dutton, menyatakan bahwa otoritas Australia pada Kamis (26/8) waktu setempat, telah mengirimkan pesan teks berisi peringatan kepada warga Australia dan orang-orang yang ada di sekitar bandara Kabul.

"Ada intelijen yang sangat jelas bahwa ISKP (ISIS-K) berniat untuk menyerang dan menyerang dengan keras, dan mereka telah melakukan itu," ujar Dutton kepada jaringan televisi Nine Network.

"Ini adalah orang-orang yang bahkan lebih ekstrem daripada Taliban dan pada dasarnya berperang dengan Taliban. Jadi ini adalah situasi yang sangat rumit," imbuhnya.

Dalam pernyataannya, Dutton menyatakan dirinya berduka atas hilangnya nyawa, khususnya tentara AS yang membantu warga dan pemegang visa Australia dalam menjangkau bandara Kabul untuk dievakuasi. "Semua orang berduka karena ini," ucapnya.

Namun di sisi lain, Dutton menuturkan dirinya merasa lega karena tentara-tentara Australia sudah ditarik pulang saat ledakan terjadi.
ad

"Saya sangat senang dan lega bahwa tentara-tentara kita sudah meninggalkan Kabul dan kita mengambil keputusan untuk mengangkut orang-orang terakhir kita kemarin dan mereka aman di Uni Emirat Arab," ucapnya.

Australia diketahui mengerahkan 39.000 tentaranya dalam operasi pimpinan AS dan NATO selama dua dekade di Afghanistan.

sumber:detik.com


comments powered by Disqus


Berita Lainnya :
 
  • Rindam Jaya Gelar Pelantikan dan Penyumpahan Prajurit Tamtama TNI AD Gel. I TA. 2023
  • SMRC: Ganjar-Mahfud Unggul Jauh dari Prabowo-Erick & AMIN di Jatim
  • Omongan Ahok Terbukti, Dulu Tantang BPK Transparan, Terkuak BPK Terima Suap Rp 40 Miliar Kasus BTS
  • BPK Temukan Dugaan Perjalanan Dinas Tanpa Bukti Riil Rp20 M dan Fiktif Rp1,7 M di Kemendikbudristek
  • Peringati HUT TNI, Kodim 0620/Kab Cirebon, Laksanakan Berbagai Kegiatan
  • Perencanaan Informasi Tahapan Anggaran, BPKAD Pemkot Cimahi Rancang SI DASI TAMPAN
  • Komisi I DPRD JABAR Dorong DPMD Jabar Fasilitasi Anggaran Bumdes Taringgul Tonggoh
  • Launching Formula 3-2-1, Pemkot Cimahi Bagian dari Strategi Penurunan Stunting
  • TMMD Kodim 0708/Purworejo Bersama Warga Tancap Gas Bangun Jalan Sepanjang 2 Km
  •  
     
     
    Jumat, 26 Juni 2020 - 08:54:52 WIB
    Jaring Pengaman Sosial (JPS )
    Kodim 0213/Nias koramil 02 Gido, Kawal Penyaluran Pendistribusian Bantuan Sembako
    Jumat, 19 November 2021 - 19:19:52 WIB
    ADVERTORIAL
    Bupati Pelalawan H. Zukri: Prioitaskan Infrastruktur Sesuai dengan Visi Misi
    Kamis, 25 Maret 2021 - 13:07:40 WIB
    Mantan Mendagri, Letjend Pur Syarwan Hamid Tutup Usia
    Senin, 09 Agustus 2021 - 08:27:34 WIB
    Suami Isteri Asal Nias Barat Di Siksa Sampai Tewas Terikat Dipohon Akasia
    Sabtu, 06 Februari 2021 - 09:48:31 WIB
    Babinsa Koramil 07/Alasa Komsos dengan Anak-anak sekolah
    Kamis, 02 Juni 2022 - 20:14:18 WIB
    Tokoh Masyarakat Harus Bisa Sosialisasikan Kembali 4 Pilar Kebangsaan
    Selasa, 23 Juni 2020 - 20:23:26 WIB
    Momerendum Of Understending
    Bupati Kampar Terima Kunjungan Rektor UIR Dan Dirut Pascasarjana
    Jumat, 15 Juli 2022 - 15:21:37 WIB
    Direktur LBH BERNAS Minta Pelaku Percobaan Pemerkosaan di Proses Sampai Ke Pengadilan
    Rabu, 04 Agustus 2021 - 11:37:22 WIB
    Bupati Kampar Sisir Masyarakat Bagikan Bantuan langsung Kerumah Warga
    Kamis, 04 Februari 2021 - 09:44:23 WIB
    Kodam III/Siliwangi dan Bank BJB Gelar Kerjasama untuk Tingkatkan Kesejehteraan Prajurit
    Kamis, 21 Oktober 2021 - 14:27:45 WIB
    Keceriaan Siswa Siswi TK Angkasa, Saat Kunjungi Lanud S Sukani
    Kamis, 15 Desember 2022 - 10:40:31 WIB
    Komisi IV : Tol Cisumdawu Siap Beroperasi Jelang Libur Nataru 2023, Tersambung Hingga Cimalaka
    Minggu, 28 November 2021 - 12:21:02 WIB
    Presiden Dorong Pencapaian Target Vaksinasi WHO pada KTT ASEM ke-13
    Sabtu, 20 Maret 2021 - 20:58:31 WIB
    Plt. Walikota Cimahi Lakukan Penanaman Pohon di Kampung Cireundeu
    Jumat, 16 September 2022 - 13:12:04 WIB
    Effendi Simbolon: Handphone Saya 24 Jam Enggak Berhenti-henti Berdering
     
    Riau | Nasional | Ekonomi | Hukrim | Politik | Olahraga | Kesehatan | Budaya | Pendidikan | Internasional | Lifestyle
    Advertorial | Indeks Berita
    About Us | Redaksi | Pedoman Media Siber | Info Iklan | Disclaimer
    Copyright © 2020 PT. Tiras Kita Pers, All Rights Reserved