Senin, 02 Oktober 2023  
 
CSR Harus Bisa Bantu Pertanian dan Perkeunan Masyarakat Desa

Rahmad | Nasional
Minggu, 30 Mei 2021 - 01:25:36 WIB

Kepala Badan Litbang Kemendagri, Agus Fatoni
TERKAIT:
   
 
JAKARTA | Tiraskita.com - Badan Litbang Kemendagri menjalin kerja sama dengan ICCO Cooperation guna mendukung inovasi pengelolaan pertanian dan perkebunan. Kerjasama tersebut dibahas dalam pertemuan Badan Litbang Kemendagri, dengan Pusat Fasilitasi Kersama Kemendagri dan ICCO Cooperation, Selasa (25/5/2021).

Penerapan program pengelolaan pertanian lada melalui aplikasi SpiceUp dan pengelolaan perkebunan kelapa sawit secara bertanggung jawab dan berkelanjutan melalui program Resbound.

Country Coordinator Indonesia ICCO Cooperation, Afifudin menerangkan bahwa layanan SpiceUp difokuskan pada upaya peningkatan produktivitas hasil pertanian lada. SpiceUp dapat memberikan empat solusi dari kombinasi data satelit dan lapangan. Di antaranya memberi rekomendasi pupuk dan pencegahan penyakit tanaman, rekomendasi pengelolaan irigasi, dan good agricultural practices (GAP) serta sistem keterlacakkan (traceability).

"Untuk itu, kami mohon dukungan dari Badan Litbang Kemendagri untuk memfasilitasi kerja sama antara SpiceUp dengan provinsi yang menjadi lokus penerapannya,” ujar Afif.

Sementara pada pelaksanaan program Resbound, Afif menjelaskan program tersebut merupakan proyek yang dilaksanakan konsorsium organisasi lokal selama tiga tahun (2019-2021). Program ini menargetkan 10 desa di sekitar perkebunan kelapa sawit di Provinsi Sumatera Utara dan Kalimantan Barat. Tujuannya untuk mempromosikan perilaku bisnis yang bertanggung jawab, memperkuat platform dialog multi pemangku kepentingan, serta merumuskan pedoman tanggung jawab sosial dan komunitas di Sumatera Utara dan Kalimantan Barat.

“Program ini sudah menghasilkan draft Panduan C-CSR (Community & Corporate Social Responsibility) yang mengedepankan pendekatan kemandirian desa dan CSR dalam perspektif bisnis dan HAM,” imbuh afif.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Badan Litbang Kemendagri, Agus Fatoni mengaku menyambut baik kerja sama yang terjalin. Pihaknya siap memfasilitasi jalannya pelaksanaan program SpiceUp dan Resbound dengan melibatkan pemerintah daerah terkait. Selain itu, Badan Litbang Kemendagri akan membantu penyempurnaan draft panduan C-CSR.

“Kami akan sosialisasikan program ini di lapangan, mulai dari Provinsi Lampung dengan melibatkan unsur terkait,” ujar Fatoni.

Dirinya juga merekomendasikan agar penerapan SpiceUp dapat diintegrasikan dengan aplikasi yang telah dikembangkan Badan Litbang Kemendagri sejak tahun 2017, yaitu Pusat Jejaring Inovasi Daerah (Puja Indah). Mengingat Puja Indah sendiri telah terintegrasi dan merupakan layanan berbagai pakai. Sehingga upaya tersebut dinilai mampu menunjang percepatan penerapan aplikasi SpiceUp. “Puja Indah hingga saat ini telah berhasil mengembangkan 14 layanan publik, di antaranya serupa dengan konsep aplikasi SpiceUp,” terang Fatoni.


comments powered by Disqus


Berita Lainnya :
 
  • DPRD JABAR Terus Mengajak Masyarakat Untuk Selalu Mengamalkan Nilai Nilai Pancasila
  • Bupati Rohil Didampingi Dandim, Lepas Ratusan Peserta Fun Run 5K Meriahkan HUT ke-78 TNI
  • Rindam Jaya Gelar Pelantikan dan Penyumpahan Prajurit Tamtama TNI AD Gel. I TA. 2023
  • SMRC: Ganjar-Mahfud Unggul Jauh dari Prabowo-Erick & AMIN di Jatim
  • Omongan Ahok Terbukti, Dulu Tantang BPK Transparan, Terkuak BPK Terima Suap Rp 40 Miliar Kasus BTS
  • BPK Temukan Dugaan Perjalanan Dinas Tanpa Bukti Riil Rp20 M dan Fiktif Rp1,7 M di Kemendikbudristek
  • Peringati HUT TNI, Kodim 0620/Kab Cirebon, Laksanakan Berbagai Kegiatan
  • Perencanaan Informasi Tahapan Anggaran, BPKAD Pemkot Cimahi Rancang SI DASI TAMPAN
  • Komisi I DPRD JABAR Dorong DPMD Jabar Fasilitasi Anggaran Bumdes Taringgul Tonggoh
  •  
     
     
    Sabtu, 14 Agustus 2021 - 11:18:57 WIB
    Salurkan Bantuan Beras, Latifah Dan Halimah Terharu: Ucapkan Terimakasih Kepada DPD IWO Sergai
    Rabu, 08 Juni 2022 - 10:56:36 WIB
    Pelanggaran Izin Tinggal, Kantor Imigrasi Dumai Deportasi WNA Malaysia
    Rabu, 20 Mei 2020 - 21:40:17 WIB
    Sertu Dedi Irawan Beserta Perangkat Desa Gotong Royong Bantu Warga
    Rabu, 26 Agustus 2020 - 10:47:00 WIB
    Kembali Lagi, Merpati Band Single Terbaru Dari Nagaswara " Tak Selamanya Selingkuh Itu Indah "
    Selasa, 19 Mei 2020 - 23:18:07 WIB
    Defisit APBN 2020 Bakal Tembus Rp 1.028,5 Triliun
    Sabtu, 16 Oktober 2021 - 09:27:45 WIB
    DPRD dan Direktur RSUD Pasaman Barat Studi Banding ke RSD Madani
    Rabu, 22 Juli 2020 - 23:07:45 WIB
    Gubernur Sampaikan Duka Cita Atas Wafatnya Sultan Cirebon
    Rabu, 03 Februari 2021 - 23:05:57 WIB
    Di Kuansing, Kapolres Penerima Vaksin Covid-19 Pertama
    Jumat, 31 Maret 2023 - 21:18:25 WIB
    Hari Ini Persit KCK PD IV/Diponegoro Ziarah Rombongan Ke TMP Giri Tunggal
    Rabu, 21 Desember 2022 - 16:57:53 WIB
    Jelang Akhir Tahun Pemilik MG akan mendapatkan berbagai layanan pemeriksaan mobil gratis mulai tangg
    MG Care Pastikan Road Trip Akhir Tahun Pelanggan MG Lebih Nyaman, Kantong Lebih Aman
    Kamis, 11 Mei 2023 - 14:18:08 WIB
    Keren, Kodim 0620/Kab Cirebon, Survei Kepuasan Masyarakat Terhadap Kinerja Babinsa
    Kamis, 01 April 2021 - 00:45:13 WIB
    Gubri Teken MoU Rencana Pembangunan Rumah Pekerja Perkebunan Kelapa Sawit
    Kamis, 16 Juli 2020 - 01:54:47 WIB
    Sagu Jadikan Bahan Makanan Pokok
    Usulkan Sagu Meranti Masuk Komoditi Pokok Nasional dan Dibeli Perum Bulog
    Minggu, 30 Juli 2023 - 19:00:29 WIB
    Hari Jadi Bengkalis Ke-511 Pemkab Bersama LAMR Gelar Kenduri Adat
    Senin, 10 Mei 2021 - 08:10:41 WIB
    Jaalin Silaturahmi
    Bupati Kampar Kunjungi Pondok Pesantren di Tapung & Tapung Hilir
     
    Riau | Nasional | Ekonomi | Hukrim | Politik | Olahraga | Kesehatan | Budaya | Pendidikan | Internasional | Lifestyle
    Advertorial | Indeks Berita
    About Us | Redaksi | Pedoman Media Siber | Info Iklan | Disclaimer
    Copyright © 2020 PT. Tiras Kita Pers, All Rights Reserved